Après s’être illustrée dans les manuels scolaires à la rubrique « poule au pot », la poule noire d’Astarac Bigorre, appelée plus communément poule gasconne, était réduite à peupler quelques basses-cours familiales. 313. La poule gasconne est une volaille de type fermier, svelte, de taille moyenne. La poule Gauloise noire est une variété de Gauloise (ou Bresse-Gauloise), fort appréciée pour ses qualités de pondeuse et sa sociabilité.Assez légère, 2 à 2, 5 kg pour la coq, 1,8 à 2 kg pour la poule, elle garde les caractéristiques de la race : oreillons blancs, tarses bleus. Ne supportant pas l'élevage intensif, elle a pendant longtemps été délaissée par les agriculteurs. La poule noire d'Astarac Bigorre, également appelée poule de Gascogne ou poulette de Gascogne, est une espèce intéressante pour les foyers. La Ferme Auberge du Lac vous propose différents menus élaborés à partir de spécialités locales, afin de régaler vos papilles. On l’apprécie pour la finesse et l’abondance de sa chair, d’un blanc rosé finement persillé qui tiens bien a l’os. Dans les meilleures boucheries et les magasins de producteurs, chez de nombreux restaurateurs, directement à la ferme ou en ligne sur culinaries.fr. La poule dont la renommée historique a traversé les siècles est celle qu’Henri IV a mise en pot pour tous ses sujets.Aujourd’hui, cette volaille rustique est commercialisée sous le nom "Noire d’Astarac Bigorre" et séduit toujours les palais exigeants. 1. Au fil du temps, la fière poulette se développe, soigneusement couvée par une vingtaine éleveurs, dont quatre Gersois. Pour vendre un chien, utilisez nos annonces express gratuites ou optimisez la fréquentation de votre annonce grâce à l’option Premium ou Prestige. – 1 chapon « Noire d’Astarac-Bigorre » (race gasconne) – 300 g de chair à saucisse – 3 œufs (de poule « Noire d’Astarac-Bigorre ») – 2 oignons de Trébons ou cébars – 1 kg de châtaignes des Pyrénées cuites – mie de pain – lait – sel, poivre. Servie sur les plus grandes tables, la volaille noire d’Astarac-Bigorre est une affaire de passionnés. Fine en bouche, elle a su convaincre nombre de Chefs dont notre local Philippe Piton. On peut rôtir la poulette noir au four, mais le pochage lui convient particulièrement bien (voir notre recette). Côté gustatif, la Noire d’Astarac Bigorre (poulet, poule, chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d’exception. Parmi les produits emblématiques de la Bigorre, la petite poule noire, qui revient de loin comme son copain le porc noir, a su se faire une place, désormais, dans la cour des grands. La Gauloise Noire. Retrouvez les Chapons et Poulardes Noire d'Astarac Bigorre en vente à emporter pour les fêtes de Noël chez Lune Bleue. Description. Très prisée des gourmets, elle pourra s'inviter à votre table en attendant les fêtes. Porc noir de Bigorre, Poule Noire d’Astarac Bigorre, Canards sont élevés* et transformés à la ferme, exigence du cahier des charges des Fermes Auberge, ce qui en fait une force pour vous garantir le FAIT MAISON. Poulette noire d'Astarac Bigorre (1,6 kg) Élevée au minimum cinq mois, elle pourrait s’appeler poularde tant elle est fine, grassouillette et délicieuse. En direct du producteur. Poule noire d'Astarac au pot Délice aux 2 citrons Réservation 05 62 96 78 16 - A votre disposition de 12H00 à 13H15 BONNE SEMAINE GOURMANDE A TOUS . Poule noire d’Astarac Bigorre , Porc noir de Bigorre, Canard Fermier. Lune Bleue met en avant les producteurs régionaux pour vous régaler lors … Depuis 2015, la SICA Noire d’Astarac-Bigorre, présidée par Jean-Paul Beuste, lui-même exploitant à l’Isle-de-Noé, se charge de commercialiser les volailles. La Bresse accueille des volailles réputées. Voici une nouvelle venue sur notre exploitation: la Noire d'Astarac Bigorre, aussi appelée poule Gasconne.Cette poulette et son frère le coq vierge sont élevés en plein air pendant une durée minimum de cinq mois. Par exemple, pe Noire d'Astarac Bigorre (Poulet, chapon, poule et poularde) Noire d'Astarac Bigorre (Poulet, chapon, poule et poularde) Visualiser comme Grille Liste. Côté gustatif, la Noire d'Astarac Bigorre (chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d'exception. Poulet noir d'Astarac Bigorre (2,1 kg) Cinq mois d’affinage au minimum pour développer une chair généreuse, grasse sans excès, goûteuse et juteuse. Voir la description du projet Princess Cruises - Vie à Bord; Etude du logotype du lycée Pierre-Marie-Théas. L’œuf de Poule Noire D’Astarac Bigorre, émulsion de Haricot Tarbais et Toastinette au chorizo de Porc Noir de Bigorre . Nous recrutons 2 à 3 éleveurs supplémentaires tous les ans». Tom Cresson élève depuis un an 1 400 poules noires d’Astarac Bigorre dans la ferme familiale de Barran. Grâce au travail acharné de quelques passionnés qui ont su relever un élevage moribond il y a encore quelques années. Volaille rustique à croissance lente, la Poule Noire d’Astarac Bigorre est élevée au grand air avec une alimentation traditionnelle (céréales produites sur la ferme). Aujourd’hui, on dénombre 19 producteurs, répartis sur les Hautes-Pyrénées et le Gers, qui commercialisent sous cette marque. Côté gustatif, la Noire d’Astarac Bigorre (poulet, poule, chapon, poularde, coq vierge) reste une poule d’exception.On l’apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l’abondance de sa chair, d’un blanc rosé finement persillé, qui s’adapte à toutes les cuissons. La poule gasconne (aussi appelée « la gasconne ») est issue de l’ancien type Gaulois. Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Un des plats traditionnels de notre terroir ! Vidéo faite par L’association des Amis de la Table et du […] Mais l'éleveur est tout de même allé chercher une poule gasconne, appelée Noire d'Astarac Bigorre, une race ancienne remise au goût du jour par une vingtaine d'éleveurs et Xavier Abadie. La noire d'Astarac-Bigorre a fait du chemin. La poule gagne un Coq d’or. Description. Sa chair particulièrement généreuse et finement persillée est ferme et tient bien à l’os. À l’instar du porc noir de Bigorre, le sursaut régionaliste l’a ramenée au grand jour. Comme son copain le cochon noir, la petite poule noire fait partie, désormais, des produits emblématiques et phares de la Bigorre. Vente en ligne de produits élaborés à la ferme. La Noire d’Astarac-Bigorre est un label créé en 2015 par l’association d’éleveurs de la Poule gasconne (créée en 2003) afin de préserver la race par la commercialisation. Published on 26 décembre 2017 in La poule noire d’Astarac-Bigorre élue Miss Gascogne Full resolution (972 × 1448) Next → Laisser un commentaire Annuler la réponse Une chair particulièrement généreuse. 24,58 € Ajouter au panier. C’est un peu l’archétype du poulet rôti du dimanche, mais le poulet noir aime bien aussi la cocotte et la marmite à … Sœur de notre Chapon Gascon, la Noire d’Astarac Bigorre, petite poule rustique du Sud-Ouest doit sa survie à l »Association de la Poule Gasconne dont Xavier Abadie est le vice-président. Noire d'Astarac Bigorre - Poulette à rotir. Voir la description du projet Poule Noire d'Astarac Bigorre; ... Voir la description du projet Noir de Bigorre Affiches 580x1450; Princess Cruises - Vie à Bord. En 2012, l’association « La Poule Gasconne » dépose la marque commerciale « Noire d’Astarac-Bigorre » ainsi que la signature qui l’accompagne : « gasconne, fière et gourmande » [6]. Et cette année, c’est la poule noire gasconne qui a été choisie pour célébrer dignement l’événement. On l'apprécie pour ses oeufs et leur grosseur, ainsi que la finesse et l'abondance de sa chair, d'un blanc rosé finement persillé, qui s'adapte à toutes les cuissons. Ce qu’il faut savoir… Egalement dénommée noire d’Astarac-Bigorre, elle se présente toute noire, plutôt fine, parée d’une jolie crête rouge vif et ma foi, pas très grande. Egalement dénommée noire d’Astarac-Bigorre, elle se présente toute noire, plutôt fine, parée d’une jolie crête rouge vif et ma foi, pas très grande. Ajouter à … Poule Noire d'Astarac Bigorre. Bienvenue à la ferme de la Mousse, VENTE DIRECTE DE VOLAILLES Actualités. C'est peu de le dire (voir encadré). C’est probablement parce que la poule gasconne Noire d’Astarac Bigorre (la meilleure pour la poule au pot) a bien failli s’éteindre que ce plat originaire de Bayonne s’est moins répandu que ses cousins le pot-au-feu et la blanquette.. Oui mais voilà, la belle poule noire hyper sportive qui vit dans les arbres (véridique !) La Poule au pot a été choisie pour célébrer la cuisine de tradition, populaire et familiale avec des poules Noire d’Astarac Bigorre issues de notre terroir. Livrée effilée (avec foie, cœur et gésier). Trier par Définir Direction Descendante. 9 article(s) Afficher.